Оказывается, я ещё не писал здесь о группе "
Театр Яда". Мне случалось быть на их концерте, за что я должен быть по гроб жизни благодарен дайриюзеру
messalina, и я таки да. Играли, как большинство концертов, на которые я хожу, в харчевне "три пескаря". Сцена на возвыщении, аппарат стандартный, наливай да пей. Подозреваю, иногда музыкантам гонорар выдают пенным.
Лично меня такие "новые квартирники" уже раздражают. Никто толком ничего не понял, а я ушёл с мечтой посетить их концерт в месте поспокойнее. Например, хотя бы в клубе "16 тонн". Прошёл год, за это время они записали пластинку "Куда Менее Заметные Фигуры, часть 1", а потом Ян Никитин умер.
Тысячу раз подряд в России появляется музыкант, которого не покажут по ящику, не возьмут на радио, но зато все стены в подъездах исписаны названием его группы. Матка Боска!
Если вы помните ранние девяностые, то согласитесь - вряд ли в России существовал хоть один забор, на котором не было высечено заветное "Гр.Об." Тогда казалось - на века, но заборы (как и очереди за хлебом) оказались не вечны, а в интернете при должном навыке можно найти ВООБЩЕ всё.
Я, увы, не нашёл.
Дело в том, что я как раз хотел поставить в "эфир" какую-нибудь отчаянно милую авангардщину с последнего альбома, "10 субъектов" или "в нищий гной", а приходится ставить, что дают.
и немного о группе
Театр Яда кто-то попросту охарактеризовал как "русский Coil". Ну, в общем-то, Ян Никитин занимался примерно тем же, что Джонн Бэлэнс - не столько музыкой, сколько алхимией. Внутри музыки его задачей было вычленить из музыки и текста активный элемент, философский камень, точнее - магический звук и логос. Тайная мечта каждого филолога - найти заветное слово, через которое можно повелевать миром. Точно по роману Елизарова "Библиотекарь" (кстати-кстати, Елизаров сам музыке не чужд. Он "тёмный шансонье").
Неудивительно, что как и у Coil, в сферу интересов Театра Яда входили герменевтика, шаманизм, гностицизм.
Даже в названиях песен проявляется тяга автора к словесной эквилибристике в духе русских футуристов и обэриутов. Одно "наружу-всмятку кипячёные Малевичи" способно покорить на всю жизнь, нэ?
И, как Coil или Psychic TV, он был необычайно плодовит.
Как знает каждый из нас, на излёте тысячелетия, между 1993 и этак, 2004, в Москве в Коньково у Битцевского парка обитала формация "Соломенные Еноты", наверняка очень знакомая с религией, а точнее - культурой дао. Писали простецкую (по структуре) музыку на сложные стихи, исповедывали свою, сугубо внутреннюю систему ценностей, а на концертах запросто могли двинуть непонравившемуся субъекту в торец. Будучи панками, приключения они находили относительно часто. Ну, и стали культовыми. Вот только одного не было - по-настоящему крупного релиза. Солнце, лето и студентки нам не нужны!
Вот ровно так же и с Театром Яда, хотя панками они не были, с музыкой работали очень плотно, вплоть до ручного распределения сэмплов по дорожкам, а в текстах вы найдёте при желании все приёмы русских авангардистов, вплоть до зауми. Театр Яда с самого начала был таким искушением для искушённых. И по-моему, совершенно зря. Потому что логос действительно имеет силу