01:38 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Странный это стиль -- пост-панк. Начавшийся с того, что "несколько групп хотели играть панк, но просто не умели играть достаточно быстро", по меткому выражению ведущих программы "биология" (из которой я в 2004 году о предмете разговора и узнал), пост-панк быстро оброс приёмами, характерными для сочуствующих, родственных стилей -- от ска и рэгги до жестокого нойза (тут пионэром стал Лу Рид, записавший альбом "metal music machine" когда многих из нас ещё и в помине не было) и некоторых воинствующих разновидностей джаза. Да, и этники тоже (а чем даб не этника?).

Зерно было посеяно в благодатную почву. Индастриал и пост-панк подошли друг к другу, как рука и перчатка.
Да, и не пост-панк ли породил дрим-поп?
Говорим "пост-панк", подразумеваем -- "независимый", говорим "независимый" -- на язык само лезет "пост-панк". Понятия "продюсирование", "радио-ориентированный", "рекламный потенциал" оставьте для других стилей музыки. Пост-панком занимались художники.

Вот вам и один из таких художников. Сейчас он уже седой и лысый, и даже внимание знаменитых наших инди-лейблов (та же "геометрия") он привлёк, уже имея культовый статус в узких кругах.
С другой стороны, Владимир "Кук" Елизаров пришёл в музыку уже взрослым человеком, чётко знающим, какого звучания он хочет и как этого звучания достичь.
В отличие от Юрия Шевчука или БГ, Кук вряд ли хоть раз соберёт двухчасовой концерт в "Олимпийском" -- хотя бы уже потому, что его пластинки очень компактны, а последняя и вовсе на 25 минут с секундами. Но послушайте эту пластинку и к вам может прийти вопрос: а ведь может статься, и Шевчуку, и БГ есть, чему у Кука поучиться?

@темы: #видео, Post-punk, No wave

Комментарии
2017-04-27 в 22:14 

Uilenspiegel
Жрец помойки №8
Очень интересно, особенно для меня - далекого от какой-либо российской музыки.
Пишите еще :)
а ведь может статься, и Шевчуку, и БГ есть, чему у Кука поучиться?
Да ну их, эта пластинка сама по себе хороша, подражателей не надо)

2017-04-27 в 22:36 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Писать ещё, конечно, буду. Тут такой нюанс -- не будучи профессионалом типа Артемия Троицкого я очень наслушан. И с какого-то момента решил для себя, что все такие же наслушанные, как я, а то и круче. А как может быть иначе?
Поэтому пишу сюда всё больше под настроение.

Из русского пост-панка невероятно хороши КооперативништяК. Больше тридцати лет феерят, кстати. В основном про чернокнижие и алхимию.

Ещё одно: видео снято в московском музыкальном магазине, что на Кутузовском. Там каждую субботу дают концерты такие вот группы, как эта. Не для широких масс. Аккуратно записывается персоналом магазина на видео и выкладывается в ютуб. Типа как в Англии любая группа считала счастьем записаться у Джона Пила

2017-04-30 в 09:43 

Uilenspiegel
Жрец помойки №8
Тут такой нюанс -- не будучи профессионалом типа Артемия Троицкого я очень наслушан. И с какого-то момента решил для себя, что все такие же наслушанные, как я, а то и круче. А как может быть иначе?
Поэтому пишу сюда всё больше под настроение.

Так и я не Горохов, но иногда при прослушивании появляются мысли, их надо куда-то деть.
В основном про чернокнижие и алхимию.
Ого, обязательно заслушаю)
Там каждую субботу дают концерты такие вот группы, как эта. Не для широких масс. Аккуратно записывается персоналом магазина на видео и выкладывается в ютуб. Типа как в Англии любая группа считала счастьем записаться у Джона Пила
Похоже на KEXP, но у них попса встречается вперемешку с редкостью, зато атмосфера ламповая)

2017-04-30 в 17:23 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
KEXP -- это хто? Похоже на код радиостанции в США

2017-04-30 в 17:49 

Uilenspiegel
Жрец помойки №8
   

music is everywhere

главная