• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Robert Patrick Yorke (список заголовков)
05:43 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Не знаю, как вы, а я обожаю Тикки Шельен, её (увы, почившую) группу "Башня Rowan" и вообще весь жанр, который я бы назвал "экстремальный фолк".

Но вот вам группа, которая была задолго до Тикки Шельен, ещё в Советском Союзе. Пост-фолк и авангардный панк!


@темы: Avantgarde, Dark folk, Folk, Post-punk

03:53 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Рассказывать об этом музыканте и его делах можно долго.
Но для меня достаточно, что он один из первых в СССР придумал скрестить "новую волну", электро и традиционный гитарный рок, и что эта песня мне нравится.


@темы: Electronic, New Wave, Rock

23:26 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Вспомним лихие 90-е, гранж, и конечно, прекрасный фильм про прирождённые убийцы.


@темы: Punk, #видео

01:38 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Странный это стиль -- пост-панк. Начавшийся с того, что "несколько групп хотели играть панк, но просто не умели играть достаточно быстро", по меткому выражению ведущих программы "биология" (из которой я в 2004 году о предмете разговора и узнал), пост-панк быстро оброс приёмами, характерными для сочуствующих, родственных стилей -- от ска и рэгги до жестокого нойза (тут пионэром стал Лу Рид, записавший альбом "metal music machine" когда многих из нас ещё и в помине не было) и некоторых воинствующих разновидностей джаза. Да, и этники тоже (а чем даб не этника?).

Зерно было посеяно в благодатную почву. Индастриал и пост-панк подошли друг к другу, как рука и перчатка.
Да, и не пост-панк ли породил дрим-поп?
Говорим "пост-панк", подразумеваем -- "независимый", говорим "независимый" -- на язык само лезет "пост-панк". Понятия "продюсирование", "радио-ориентированный", "рекламный потенциал" оставьте для других стилей музыки. Пост-панком занимались художники.

Вот вам и один из таких художников. Сейчас он уже седой и лысый, и даже внимание знаменитых наших инди-лейблов (та же "геометрия") он привлёк, уже имея культовый статус в узких кругах.
С другой стороны, Владимир "Кук" Елизаров пришёл в музыку уже взрослым человеком, чётко знающим, какого звучания он хочет и как этого звучания достичь.
В отличие от Юрия Шевчука или БГ, Кук вряд ли хоть раз соберёт двухчасовой концерт в "Олимпийском" -- хотя бы уже потому, что его пластинки очень компактны, а последняя и вовсе на 25 минут с секундами. Но послушайте эту пластинку и к вам может прийти вопрос: а ведь может статься, и Шевчуку, и БГ есть, чему у Кука поучиться?

@темы: #видео, Post-punk, No wave

03:04 

Мальчик плачущий во сне

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Если б десять лет назад мне сказали, что я такое буду слушать, я бы ответил в духе "о, неосторожный незнакомец, следовало бы наказать тебя ударом по лицу".
Если бы мне сказали пять лет назад, я бы вежливо усомнился. Ну, и вернулся к группам "Вежливый Отказ" и "Dir en Grey" соответственно.

А теперь да, я такое слушаю. Наверное,это и называется пвзрослел

@темы: #видео, Acoustic, Post-punk, Rock

00:26 

БОМЖ -- Доктор Менгеле

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.

@темы: Post-punk, #видео

00:37 

Его певица

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
За сегодняшный день 13 раз отслушал саундтрек к четвёртому уровню восьмибитной игры (ох, простите меня за числа) Power Blade 2 и собирался уже ввести ну или порекомендовать вам тэг "8bit", но нет.

Лучше вместо сомнительного тэга "8bit" поделюсь любимыми "Chamber-pop" и "Indie-Rock", тем более, с таким замечальным поводом.

Где Стюарт Стейплз нашёл себе такую замечательную певицу?

@музыка: Placebo -- Summer's Gone

@темы: Alternative, Indie, Indie Rock, Rock

02:43 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Здравствуйте, ребята. Снова заинтересовался русским индастриалом. А русские индустриальщики опять заинтересовались русским футуризмом начала века (собственно, помимо русского и итальянского, никакого другого футуризма в мире не существовало). Такой вот замкнутый круг получается.
Точнее, не круг, а овал. Но всё одно замкнутый. Короче, никуда от Даниила Хармса-Ювачёва мне не скрыться.


@темы: Industrial, Avantgarde, #видео, Noise

05:07 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
А вот эта группа известна всей России по фильму "АССА". "ВВС. Военно-воздушные силы. Они не грустят, глядя на мир с высоты" Странно, что после фильма никто не бросился скупать пачками альбом этой группы, но, с другой стороны, и альбома не было, а сама группа находилась в это время в полуподвешенном состоянии.
Русский электро-индастриал и минимал-синтипоп, отмерший за ненадобностью

@темы: Avantgarde, Electronic, Industrial, Minimal, New Wave, Retro

01:49 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Первый альбом Pink Floyd "ф ыфгсук" -- ох, простите, "a saucerful of secrets" писался под строгим надзором лидера группы, Сида Барретта. В какой-то момент подсевший на галлюциногенные наркотики Сид Барретт подсел на них настолько капитально, что однажды пришёл на репетицию своей группы и увидел, что вся группа собралась и репетирует без него. Тогда он написал эту песню и ушёл.
Спустя пару лет на репетицию группы как-то прошёл лысый и вдвое потолстевший человек. "Отлично играете!" -- кивнул он лидеру группы и ушёл до того, как новый лидер группы понял, что имел дело со своим старым другом. В тот день родилась песня "shine on you, crazy diamond"

А последняя песня Сида для группы...

@темы: Avantgarde, #изображение, #видео, Progressive Rock, Psychodelic, Rock

23:01 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Високосный год -- это как бы русский Макото Синкай. Оба пишут о смерти, старении, одиночестве и медленном взаимном отчуждении (со скоростью примерно 5 сантиметров в секунду, что не так уж мало, если пересчитать на мили и часы) в лёгком жанре, который будто бы не создан для таких серьёзных тем, но на деле помогает в них врубиться.

На западе такое называется "adult rock". С небольним влиянием арт-рока, с небольшим влиянием джаза, ориентировано на дневные рок-радиостанции, которые слушают в офисе (у нас, увы, обычно х)(чат "милицейскую волну"). Лёгкая форма при серьёзном содержании


@темы: Pop-rock, Rock, Russian Rock

03:50 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Здравствуйте, мои маленькие любители музыки! (ну, если тут кто-то вообще остался...)
У меня для вас замечательная новость -- группа Мегаполис выпустила новый альбом. Лично я до сих пор под впечатлением от альбома "Супертанго", который я купил... где-то в 2009 году. Всего-то семь лет прошло. Пустяки. Мелочь-то какая.


Ну и вторая новость. В этом году (то есть, сравнительно недавно) обратно собралась одна из главных групп шугейза (shoegaze -- это такой специальный альтернативный рок, в котором упор делается на скорость и красоту мелодии, при этом постоянно приходится пользоваться педалями эффектов) -- Lush!
И, судя по PV, планы у них серьёзные. Лично я держу пальцы.


@музыка: Velvet Eden -- Sad Mask

@темы: #видео, Alternative, Rock

21:55 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Здравствуйте, ребята.
"Ярость и печаль -- единственные состояния, которые должен бы вызывать этот мир у любого здравомыслящего человека!" -- писала как-то моя добрая знакомая. Может быть, она и не самый здравомыслящий человек в этом мире, но насколько я помню, она умела отличить красивое от уродливого, а полезное от вредного (добро от зла? Да она не думает такими категориями).

Я не в ярости, но в печали.
Опять сайт "1000пластинок" лежит в лёжку.
Я знавал людей, которые за жизнь не прочитали ни одной книжки. Знавал и людей, которые этим гордились.
Значит ли это, что нам нужно взять по камню в каждую руку и идти крушить библиотеки? Никто библиотеки крушить не собирается... но поставьте перед словом "библиотека" слово "сетевая" и картина резко меняется.
Для жизни людям музыка не нужна, как и литература. Для жизни вообще нужны только еда и вода, а для короткой и несчастливой жизни не нужно и этого. А может... ну её совсем, эту музыку? Как и сетевое общение? Давайте дружно отрубим свои сетевые кабелЯ! Ура киберлуддитам!


@музыка: Leather Nun -- I Can Smell Your Thoughts

@темы: #видео, Russian Rock

23:02 

И гений, парадоксов друг

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Сейчас заинтересовался (не иначе,по пьяной лавочке) группой "Краденое Солнце" и хочу кинуть клич музыкальным знатокам -- может вы знаете, как, почему и для каких целей собралась эта группа?
Потому что там стихи, напоминающие про ОБЭРИУтов, и с явственным тяготением к эстетике умирания и смерти, ложатся на довольно "модненькую" музыку, которая очень быстро надоедает. Ну что, ради бога, я Агату Кристи или Garbage не слышал? Ещё как слышал.

Но среди прочих эфиров, я нашёл на youtube эфиры и "КС", и "КиШа" и всякой прочей Земфиры. Ощущения у меня на редкость поганые -- как будто ведущему на редкость плевать, кто именно у него в эфире.
Но свою долю вносят и звонки в студию -- как будто все звонящие делятся на два лагеря -- рокеры, которые "как вы смели позвать моего любимого рокера на телевидение? О нём должна знать только я!" и любители поп-музыки, которые "вот наш Бедросовитас весь в золоте, в отличной форме, а вы показываете по телевизору -- говно!"

Эти два непримиримых лагеря попытался примирить Илья Лагутенко, изобретя новый стиль "рокапопс". И, что самое смешное, у него практически получилось. Но любопытно, какие песни после себя оставила группа Мумий Тролль -- а они делятся на две части, сыгранные в мажоре и сыгранные в миноре.
Сыгранные в мажоре песни мною благополучно забыты.
Сыгранные в миноре -- до сих пор самые любимые.

@темы: Indie Rock

23:58 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Кстати, о минимал-техно.
Ностальгия замучила. Старый, но недобрый 1991 год, когда у меня даже "денди" не было (но был компьютер ZX Spectrum)

Я просто оставлю это здесь (с)
Ну, чтобы иной раз пересматривать

@темы: #видео, Electronic, Techno

02:23 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
"Когда один гений поёт песню другого гения, кажется, что они поют вместе" читать дальше


@темы: #видео, #кавер/ремикс, Punk

17:10 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Как известно, некогда Джеймс Бонд был из натуралов натуралом. Ну прямо как Остин Пауэрс. Но сравнительно недавно на роль взяли Дэниела Крэйга... и, как писал Рэй Брэлбери, "некогда превратилось в никогда".

Возможно, я неколько резковат в своих суждениях. Ну, что поделать.
Однако, если бы мне вот про этот клип сказали, что это трейлер из новой части "Джеймсбонда", я бы, наверно, поверил



electropop

@темы: Pop, Electronic

01:54 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Hard Day`s Night и оттого, каталогизируя свои залежи, слушаю чудные звуковые коллажи от итальянца Alio Die и сразу двух японцев, известных любителям тревожного нью-эйджа -- Jack Or Jive

Это у нас акустика, сыгранная музыкантами за сколько-то там тысяч километров друг от друга, эмбиент, нью-эйдж. С копыт не сбивает, но и уснуть не даёт. Подозреваю, любимый жано любого фрилансера.


@темы: Acoustic, Ambient, New Age

21:35 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Иногда я пощу (или постю) сюда клип, который и тысячи просмотров не собрал. Иногда я пощу сюда клип, который собрал 33 миллиона 755 тысяч 616 тысяч просмотров и без моей невелкой помощи.
Дело же не в количестве просмотров!

Дело в том, насколько я трезвый или если по-английски, насколько sober

@темы: Alternative, #видео, Progressive Rock

music is everywhere

главная